Экономический совет треста № 31


Экономический совет треста № 31
Экономический совет треста № 31

На пятой сессии ВС СССР была поставлена задача коренного улучшения экономической работы во всех звеньях управления народным хозяйством страны. Как отмечено в докладе Рыжкова о плане развития СССР до 1990 г., «до недавнего времени экономической работе не уделялось должного внимания, она была отодвинута на второй план, а во многих звеньях просто запущена... Из поля зрения практически выпали такие показатели, как производительность труда, себестоимость, рентабельность, прибыль, финансы».

Такое состояние экономической работы в равной степени относится и к капитальному строительству, в котором каждое третье предприятие или организация не выполняют план по прибыли и себестоимости.

Один из основных путей решения поставленной задачи — высокая активность масс. Но она возможна только тогда, когда все будут знать состояние дел в своей организации, ее болевые точки, меры, принимаемые для их «лечения», и т. п. Другими словами, настоятельно требуется работа органа, состоящего из рабочих и инженерно-технических работников, который на основе анализа производственной и хозяйственной работы организации принимал бы решения по дальнейшему повышению эффективности производства. Эффективность конжиционирования можете изучить здесь, http://konder.kg/. Таким органом в современных условиях хозяйствования является экономический совет.

В тресте Мосстрой № 31 Главмосстроя экономический совет работал на протяжении всей одиннадцатой пятилетки, в результате чего был накоплен определенный положительный опыт. Работа экономического совета организовывалась следующим образом: вначале экономическая лаборатория или другие специалисты треста проводили тщательный экономический анализ различных вопросов производственно-хозяйственной деятельности треста, которую предварительно изучали члены экономического совета и работники строительных управлений. Затем результаты анализа рассматривались на экономическом совете треста. Заключительная часть работы совета — принятие решения, в дальнейшем утверждаемого управляющим трестом. В результате этого решение экономического совета треста имело не рекомендательный, а обязательный характер и было руководством в работе строительно-монтажных управлений треста. Ежегодно проводилось шесть — восемь заседаний совета.




Поделиться статьей!

Другие новости

Актуальное в недвижимости